Recette CantaIPA (smash)
- 16 juin 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 92.6 % | - |
600 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 15.1 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 15.3 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 11.8 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 78°C | 6.7 | - |
165 g | Citra | Pellets | 11.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.60 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
6.8 ml | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
5.8 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.5 ml | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1 g | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | Verdant IPA | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29.8 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Citra, 1 g de Protafloc
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 50 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
3ème version de cette recette en 100% Sabro cette fois (un houblon que j'affectionne particulièrement).
Mousse crémeuse et persistante encore assez trouble passé 5 semaines en bouteilles.
Le houblon joue son rôle à plein. Personnellement je n'ai pas grand chose à redire sur ce coup, on pourrait éventuellement rechercher un poil de carbonatation en plus, mais ça serait vraiment pour chipoter.
Mousse crémeuse et persistante encore assez trouble passé 5 semaines en bouteilles.
Le houblon joue son rôle à plein. Personnellement je n'ai pas grand chose à redire sur ce coup, on pourrait éventuellement rechercher un poil de carbonatation en plus, mais ça serait vraiment pour chipoter.