Recette #24 - La Pils

  • 16 juin 2021
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pilsner Viking Grains Empâtage 3 EBC 87.2 % -
600 g Malt Munich Light Swaen Grains Empâtage 14 EBC 12.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
35 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 11.9 -
50 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 5 minutes 9.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 72.4°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Aramis, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Aramis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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