Recette Tonkinoise (mélisse, gingembre)
- 17 juin 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.25 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 85 % | - |
500 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 10 % | - |
200 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4 % | - | |
50 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Nugget | Cônes | 14.5 % | Ébullition | 60 minutes | 29.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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150 g | Gingembre frais haché | Ébullition | 10 minutes | - |
150 g | Mélisse fraiche en feuilles | Ébullition | 0 minutes | - |
Laisser infuser 20 mn à t° |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 83%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 68.6°C
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Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Nugget
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 150 g de Gingembre frais haché
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 150 g de Mélisse fraiche en feuilles
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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