Recette L'IPAmbrée belge

  • 10 mars 2019
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
26 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 70.8 % -
1.5 kg BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains - 70 EBC 26.5 % -
150 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes 10 -
30 g Perle Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
25 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 13.3 -
30 g Cascade Pellets 7.8 % Ébullition 10 minutes 9.8 -
40 g Cascade Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.8 17.6 16.7 66.8 25.2 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 30 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 19 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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