Recette saison huel

  • 19 juin 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.004
Couleur
12 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 54.5 % -
900 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 13.6 % -
900 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.6 % -
300 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 4.5 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -
300 g Abbey malt Weyermann Grains Empâtage 45 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 21.8 -
40 g huell melon Pellets 6.7 % Ébullition 10 minutes 8.5 -
100 g huell melon Pellets 6.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.1 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de huell melon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • JulAmd 23 juin 2021

    Salut,
    Tu as déjà utilisé le Hüll Melon ? C'est pas le houblon le puis puissant du monde et si j'étais toi, je mettrais 100g au lieu de 40 en aromatique (comme j'imagine que tu as acheté 2 paquets de 100g ;) )

    • la dawen 23 juin 2021

      Salut,trop tard elle est en fermenteur,je connais pas du tout première fois que j utilise on verra bien

  • la dawen 29 juin 2021

    Par contre j avais pris 250g,du coup il m en reste 110g,tu crois que ca servirait de forcer un peu sur l houblonnage a cru?

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