Recette Blonde au foin (flouve odorante)
- 19 juin 2021
Première tentative de brasser une bière au foin avec des ingrédients de base. L'accent est mis sur le procédé pour extraire les arômes délicats de la flouve odorante. Il faut la cueillir au moment des foins (juin) puis la faire sécher dans un endroit sombre et sec. Les molécules de coumarine sont synthétisées durant cette phase et c'est ce qui donne cette odeur de botte de foin. Il ne faut prendre que la tige et les feuilles : les fleurs ne sentent pas la coumarine. Découper en petite morceaux et mettre tout ça dans une "chaussette" stérilisée. L'infusion à 80°C pendant 10 minutes suffit à bien parfumé le mout. A essayer avec d'autres herbes à tisane (mélisse, verveine, ...).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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950 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 90.5 % | - |
100 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.8 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 8.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Flouve odorante | Ébullition | 0 minutes | - |
Flameout à 80° pendant 10 minutes |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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3 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 2.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Flouve odorante
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
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