Recette Fauve | NEIPA Citra & Barbe rouge 🍐🍋🍇
- 19 juin 2021
Amélioration de la 1er recette "Palencore", moins d’amertume plus d’arôme.
Le mariage des houblons Barbe rouge et Citra est excellent.
On peut faire varier le ratio Barbe rouge / Citra; Barbe rouge ajoute plus des goûts de fruit rouge et Citra plus agrumes. Le ratio 50%/50% me convient très bien.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 89.3 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.9 % | - |
100 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 g | Pilgrim | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 60 minutes | 22.6 | - |
18 g | Pilgrim | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 15 minutes | 10.2 | - |
20 g | Pilgrim | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 8 minutes | 6.7 | - |
100 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
100 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 10.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
131.0 | 1.2 | 4.9 | 12.0 | 6.8 | 360.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.5
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.6 L d'eau à 71.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 18 g de Pilgrim
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 18 g de Pilgrim
-
Minuteur 7 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Pilgrim
-
Minuteur 8 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 11 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Très belle réussite. J'ai atteint mon objectif avec cette bière, les amélioration apporté suite à la 1er version ont permis de corriger les défauts.
Le seul petit problème est la couleur, elle ne correspond pas à l'estimation attendu elle est devenu beaucoup plus sombre après 2/3 semaines en bouteille.
Le seul petit problème est la couleur, elle ne correspond pas à l'estimation attendu elle est devenu beaucoup plus sombre après 2/3 semaines en bouteille.
Bonjour,
Le houblonnage a cru ce fait les 3 derniers jours ?
Bonjour Micka,
Oui c'est bien les 3 derniers jours de fermentation.
Après la fin de fermentation il est important de faire un coldcrash de 2/3j pour clarifier la bière.
Il est possible de réduire le temps de fermentation à 1 semaine afin d'introduire le houblon au bout du 3eme jour de fermentation et profiter ainsi de l’activité encore intense des levures . J'ai eu un bon résultat de cette façon.
Merci de ta réponse,
Le
Problème c’est que j’ai pas l’équipement pour faire le codcrash. Et introduire le houblon juste après l’activité des levures ça donne aussi de bon résultat c’est ça ?
Oui c'est bien ça juste après l'activité ou même pendant la période l'activité. La levure M44 permet d'avoir une biotransformation intéressante sur les arômes des houblons.
Si tu n'as pas de moyen pour faire le Coldcrash il faut bien mettre le houblon dans un sachet ou autre.
Je suis intéressé des retours que tu peux avoir avec cette recette.
Sur les trois brassins réalisé en jouant sur le moment du houblonnage à cru j'ai eu des résultats assez différents.