Recette Fauve | NEIPA Citra & Barbe rouge 🍐🍋🍇

  • 19 juin 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Amélioration de la 1er recette "Palencore", moins d’amertume plus d’arôme.

Le mariage des houblons Barbe rouge et Citra est excellent.
On peut faire varier le ratio Barbe rouge / Citra; Barbe rouge ajoute plus des goûts de fruit rouge et Citra plus agrumes. Le ratio 50%/50% me convient très bien.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 89.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.9 % -
100 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Pilgrim Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
18 g Pilgrim Pellets 9.5 % Ébullition 15 minutes 10.2 -
20 g Pilgrim Pellets 9.5 % Ébullition 8 minutes 6.7 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
100 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 1.2 4.9 12.0 6.8 360.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Finir par un cold crash de 3j
  • 1
  • 1 dégustation
  • 11 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Très belle réussite. J'ai atteint mon objectif avec cette bière, les amélioration apporté suite à la 1er version ont permis de corriger les défauts.
Le seul petit problème est la couleur, elle ne correspond pas à l'estimation attendu elle est devenu beaucoup plus sombre après 2/3 semaines en bouteille.

Discussions à propos de la recette

11 commentaires

  • 21 févr. 2022

    Bonjour,
    Le houblonnage a cru ce fait les 3 derniers jours ?

    • Brasserie Labsurde 21 févr. 2022

      Bonjour Micka,

      Oui c'est bien les 3 derniers jours de fermentation.
      Après la fin de fermentation il est important de faire un coldcrash de 2/3j pour clarifier la bière.

      Il est possible de réduire le temps de fermentation à 1 semaine afin d'introduire le houblon au bout du 3eme jour de fermentation et profiter ainsi de l’activité encore intense des levures . J'ai eu un bon résultat de cette façon.

    • 22 févr. 2022

      Merci de ta réponse,
      Le
      Problème c’est que j’ai pas l’équipement pour faire le codcrash. Et introduire le houblon juste après l’activité des levures ça donne aussi de bon résultat c’est ça ?

    • Brasserie Labsurde 22 févr. 2022

      Oui c'est bien ça juste après l'activité ou même pendant la période l'activité. La levure M44 permet d'avoir une biotransformation intéressante sur les arômes des houblons.
      Si tu n'as pas de moyen pour faire le Coldcrash il faut bien mettre le houblon dans un sachet ou autre.

      Je suis intéressé des retours que tu peux avoir avec cette recette.
      Sur les trois brassins réalisé en jouant sur le moment du houblonnage à cru j'ai eu des résultats assez différents.

  • 23 févr. 2022

    Je vais la faire le mois prochain je te ferai un retour sans coldcrash ce que ça donne. Et je pense mettre les houblons juste après l'activité des levures

  • 21 mars 2022

    Je reviens vers toi.
    J’ai brassé ce week-end mais j’ai pas eu la densité prévu.
    Tu t’es pas tromper au niveau volume ?
    3,5 L/ kg ?

    • Brasserie Labsurde 22 mars 2022

      Bonjour Micka,
      J'ai regardé le brassin que j'ai effectué il y a quelques temps et j'étais à 1.060 contre 1.061 estimé.
      Et non les volumes sont bon, je brasse le plus souvent entre 3 et 3.5 L/Kg. J'aime bien quand les grains baignent bien dans l'eau.
      Tu as eu combien en densité ?

  • 25 mars 2022

    J’ai mal paramétrer mon équipement.
    Donc je me suis loupé sur ma densité.
    Elle sera plus légère on verra bien ce que ça donne.
    Et j’ai fais un premier dry hopping 48h après la mise en fermentation à moitié 25g citra et 25 g barbe rouge et je mettrais le reste dans les 6 derniers jours pour voir ce que ça donne

    • Brasserie Labsurde 25 mars 2022

      👍C'est une bonne idée le double Dry Hopping.
      Le loupé sur la densité n'est pas forcement un mal pour ce type de bière.
      Baisser le taux l'alc permettra de mettre plus l'accent sur le gout fruité du houblon.

      J'attends ton feedback dégustation avec impatience. 😉

  • 29 avr. 2022

    Salut,
    Bon niveau couleur de la bière c'est comme toi même a l'embouteillage j'ai remplie les bouteilles avec très peu d'espace pour éviter l'oxydation
    Apres niveau gout c'est super avec un houblonnage en primaire et une deuxième parti en secondaire
    Mais pour la couleur c'est bizarre quelle soit foncé, je comprend pas

    • Brasserie Labsurde 9 mai 2022

      Bonjour Micka, Merci pour ton retour d’expérience.
      Je ne pense pas que la couleur vient d'une oxydation, mais plutôt du manque de filtration qui provoque un trouble dû au protéine+houblon.
      Pour une prochaine fois je vais essayer avec du Protafloc. J'ai essayer sur un précédant brassage et c'est plutôt efficace.

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