Recette escaliburne

  • 20 juin 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
6.2 %
Coût total
39.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 42.9 % 6.71 €
6 kg blé clair inc Grains Empâtage 5 EBC 42.9 % 15.6 €
2 kg Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % 2.24 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 9 €
30gr par 10 littres
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 5.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
82.8 2.7 4.0 6.9 7.3 242.9

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 47 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 61.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 5.0 volumes

Embouteillage : 8,4 g de sucre/L => A confirmer avant conditionnement.
Enfûtage : 3 g/L
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