Recette IPA Amarillo/Citra/Fuggle
- 20 juin 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 65.8 % | - |
700 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.2 % | - |
700 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.2 % | - | |
500 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 6.6 % | - |
500 g | Honey | Grains | Empâtage | 60 EBC | 6.6 % | - | |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Citra | Pellets | 9.3 % | Ébullition | 60 minutes | 42.4 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 6.4 % | Ébullition | 10 minutes | 9.6 | - |
30 g | Fuggle | Pellets | 4.7 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 6.4 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 0.8 | - |
100 g | Amarillo | Pellets | 6.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Pour le gros volume de 20L | |||||||
25 g | Cryhop Amarillo | Cryo | 17.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Pour le petit volume de 10L |
Houblonnage à cru : 4.17 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Deux paquets pour 25 L et un paquet pour 10L |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.8 L d'eau à 67.5°C
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Palier P1 à 62°C pendant 45 minutes
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Palier P2 à 68°C pendant 45 minutes
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Palier P3 à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 15.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Citra
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 50 g de Amarillo, 30 g de Fuggle
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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