JYL Le Touilleur

JYL Le Touilleur

@jyl.le.touilleur

Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette Oatmeal Stout V1

  • 20 juin 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
80 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
4.9 %
Coût total
23.54 €

recette inspirée de "Brewing Porters and Stouts" de Terry FOSTER
brassée le 20/06/2021
grain : malts au détail de chez Stephen de Charente Brassams 👍👍👍

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 69.4 % 10.73 €
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 9.4 % 2.45 €
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 9.4 % 1.45 €
500 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 9.4 % 1.65 €
130 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 2.4 % 0.46 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Brewer's Gold, Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 28.3 1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 10 minutes 2.25 €
3 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 10 minutes 0.22 €
1 g Sel de Guérande non iodé Empâtage 10 minutes -
3 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -
3.1 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.34 €
eau de rinçage
150 L eau Empâtage 10 minutes 0.75 €
eau de brassage + refroidissement + nettoyage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.24 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.6 3.5 38.3 58.1 64.2 146.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Brewer's Gold,
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

régulation de la température par un groupe froid maison cf photo (glacière avec pompe d'aquarium, tuyau d'arrosage et raccords d'arrosage, fermenteur Brewmonk avec couvercle muni d'un serpentin refroidisseur). Le groupe refroidisseur environ 15 € de matériel, glacière et pompe récupérées.
récupération du Co2 pour transfert sans 02 (ou presque).
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Au final pour 52 bouteilles de 33 cl et 4.5 l en mini keg
DENSITE I 1,054
DENSITE F mesurée 1,013
extrait réel (Er) 5,14
DF prévisible 1,014
atténuation théo (%) 75%
atténuation réelle 61,5%
atténuation apparente (%) 75,9%
% alc en vol. avant refermentation 5,3%
% alc en vol. après refermentation 5,7%
CO2 : 2.2% en vol
IBU 22
Amertume relative (IBU/DI) 0,41
Ratio d'Amertume Relative 0,41
EBC finale de la bière 79
Efficacité d'extraction 80%
pertes totales de mout (L): 2,82
Efficacité de la brasserie : 88%

Dans le Style, pour une autre version remplacer le Crystal par du malt biscuit ou un cara 120

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