JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recette Oatmeal Stout V1
- 20 juin 2021
recette inspirée de "Brewing Porters and Stouts" de Terry FOSTER
brassée le 20/06/2021
grain : malts au détail de chez Stephen de Charente Brassams 👍👍👍
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 69.4 % | 10.73 € |
500 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 9.4 % | 2.45 € |
500 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 9.4 % | 1.45 € |
500 g | Malt de Froment Chocolat | Weyermann | Grains | Empâtage | 800 EBC | 9.4 % | 1.65 € |
130 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 2.4 % | 0.46 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Brewer's Gold, | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 60 minutes | 28.3 | 1 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
9 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 10 minutes | 2.25 € |
3 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 10 minutes | 0.22 € |
1 g | Sel de Guérande non iodé | Empâtage | 10 minutes | - |
3 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 10 minutes | - |
3.1 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 10 minutes | 0.34 € |
eau de rinçage | ||||
150 L | eau | Empâtage | 10 minutes | 0.75 € |
eau de brassage + refroidissement + nettoyage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 2.24 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.6 | 3.5 | 38.3 | 58.1 | 64.2 | 146.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.6
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier désactivation enzymatique à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Brewer's Gold,
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 10.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
régulation de la température par un groupe froid maison cf photo (glacière avec pompe d'aquarium, tuyau d'arrosage et raccords d'arrosage, fermenteur Brewmonk avec couvercle muni d'un serpentin refroidisseur). Le groupe refroidisseur environ 15 € de matériel, glacière et pompe récupérées.récupération du Co2 pour transfert sans 02 (ou presque).
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Dégustations
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Avis du brasseur
DENSITE I 1,054
DENSITE F mesurée 1,013
extrait réel (Er) 5,14
DF prévisible 1,014
atténuation théo (%) 75%
atténuation réelle 61,5%
atténuation apparente (%) 75,9%
% alc en vol. avant refermentation 5,3%
% alc en vol. après refermentation 5,7%
CO2 : 2.2% en vol
IBU 22
Amertume relative (IBU/DI) 0,41
Ratio d'Amertume Relative 0,41
EBC finale de la bière 79
Efficacité d'extraction 80%
pertes totales de mout (L): 2,82
Efficacité de la brasserie : 88%
Dans le Style, pour une autre version remplacer le Crystal par du malt biscuit ou un cara 120