Recette Blanche Rooibos Agrumes

  • 21 juin 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.020
Couleur
16 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 63.6 % -
1.5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 20 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 27.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4.5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.11 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Rooibos orange, pamplemousse, menthe Empâtage 35 minutes -
Pendant le refroidissement : 35min entre 70 et 30°C
40 g Rooibos orange, pamplemousse, menthe Secondaire 4.5 jours -
en dry-hop : 1 jour à t° ambiante et 3.5 jours de cold-crash

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 72.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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