Recette Amber ale Thé noir ''Muffin à la myrtille''
- 21 juin 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 37.7 % | - |
2 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 37.7 % | - |
700 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 13.2 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.4 % | - | |
100 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.3 | - |
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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180 g | Thé noir Muffin à la myrtille | Empâtage | 2 minutes | - |
Pendant le refroidissement : 10gr/L pendant 2 minutes à 70°C | ||||
90 g | Thé noir Muffin à la myrtille | Secondaire | 1 jours | - |
Thé noir Muffin à la myrtille : 5gr/L pendant 24h de cold-crash (attention à la filtration) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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72.0 | 4.0 | 10.0 | 12.5 | 20.0 | 248.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 4 commentaires
Bonjour!
Je suis sur le point de faire une amber ale avec un thé chaï, qu'est ce que tu penses de ta recette ? Des conseils à me donner sur l'utilisation du thé ?
Salut ! Je l'embouteillage en fin de semaine. Je verrai d'ici quelques semaines comment ça évolue. J'ai utilisé le thé seulement en hopstand à 70°C pour éviter l'amertume (tanins du thé). Je n'ai pas fait de dryhop non plus pour celle ci.
J'ai brassé une blanche au Rooibos, j'avais infusé en hopstand puis en dryhop. La bière était bonne pendant 3-4 mois après embouteillage, passé ce délai le goût est devenu très étrange, presque "chimique", sûrement dû à des résidus de Rooibos qui sont restés dans la bière...
Ok super !
Hâte d'avoir ton retour alors 🙂
Mon ambrée infusée au thé noir à la myrtille était très sympa : c'est plutôt rond, un pue gourmand et fruité . Il n'y a pas l'astringence du thé, c'est top.