Recette Noel 2022
- 21 juin 2021
Ebullition 2 heures
Fermentation à 21° Pendant 1 mois
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.8 kg | Malt Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 8 EBC | 72.7 % | - |
500 g | Flocons d'avoine, blé, seigle, orge, riz bio | - | Grains | Empâtage | 7 EBC | 7.6 % | - |
500 g | Sucre de canne | - | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 7.6 % | - |
500 g | Malt Special W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 7.6 % | - |
200 g | Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 3 % | - |
100 g | Malt Whisky | Chateau | Grains | Empâtage | 3 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Hallertau Blanc | Pellets | 6.7 % | Ébullition | 60 minutes | 18.2 | - |
25 g | Hallertau Blanc | Pellets | 6.7 % | Ébullition | 5 minutes | 3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
6 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange douce bio | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | Mélange 4 épices Ducros | Ébullition | 10 minutes | - |
Cannelle, gingembre, girofle, muscade |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | BS Belle Saison | Lallemand | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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104.6 | 6.9 | 13.5 | 21.2 | 38.1 | 253.0 |
Efficacité d'empâtage : 86%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.3 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 29.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.1 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 6 g de Bâton de cannelle, 25 g de Écorce d'orange douce bio, 3 g de Mélange 4 épices Ducros
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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