Recette session pale
- 22 juin 2021
Réalisation d'un DIP HOPPING AVEC 2 houblons dans 2 futs de bières!
Utilisation de la levure non neutre KVEIK.
Objectif, faire une pale Ale ( avec du caractère pour mon anniversaire :) ... )
Citron / COCO et la complexité du reste...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9 kg | Malt Pale golden promis | Dingemans | Grains | Empâtage | 6 EBC | 90 % | 13.5 € |
1 kg | Flocons d'Avoine Bio | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | 1.5 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 7.8 | 0.5 € |
Pré ébu 80°c | |||||||
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 7.3 | 2.5 € |
DEEP HOPPING 5litres de mout 50g FUT 1 | |||||||
50 g | SABRO | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 9.1 | 2.5 € |
DEEP HOPPING 5 litres mout 50g FUT 2 | |||||||
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 45 minutes / 80°C | 4 | 1.5 € |
25 g | sabro | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 45 minutes / 80°C | 4.2 | 1.25 € |
aromatique | |||||||
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.5 € |
DH FUT 2 CITRA | |||||||
50 g | SABRO | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.5 € |
DH FUT 1 SABRO |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 7.7 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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131.0 | 24.0 | 7.0 | 50.0 | 60.0 | 357.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Monopalier à 68°C pendant 45 minutes
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Palier Verification à 68°C pendant 40 minutes
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Palier Rincage à 71°C pendant 20 minutes
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Palier Retirer le MALT!! à 71°C pendant 1 minutes
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Palier FW houblon à 80°C pendant 1 minutes
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Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C
Chloride/Sulfate 0.83 équilibré
CaCl2 MgSO4
6 6
3 = CACI à 0.33%=9mL
Volume d'ébullition : 51.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de SABRO
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 30 g de Citra, 25 g de sabro
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Minuteur 45 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : ma tête... mon nez
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