Recette #6 - Betterave saison ale
- 31 janvier 2018
"De la betterave ? Beurk ...."
Et oui c'est souvent la réaction lorsqu'on a présenté cette bière. Or la volonté est vraiment d'utiliser la betterave pour la couleur en majorité et les sucres ainsi qu'apporté un aromatique subtile mais surtout pas un gout puissant et trop prononcé qui prend le dessus.
Et le pari est réussi ! En effet, une couleur magnifique, une mousse somptueuse et un aromatique complexe avec un LÉGER arrière gout de betterave.
La betterave a été centrifugée grâce a une extracteuse de jus mais avec du gingembre, un demi citron, du curcuma et des pommes. Une partie est ajoutée 5 minutes avant la fin de l'ébullition, l'autre partie et bouillie durant 20 minutes (pour casser l'aromatique puissant de betterave et désinfecter bien sur) et ajouté en dry hopping.
Pour le reste, la recette est assez classique Pils, mélano et flocons en houblon seulement du citra on boostera un peu le dry hopping la prochaine fois pour obtenir une rupture en core plus prononcé entre la couleur rouge, la perception betterave et le tropical du citra.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 69.2 % | - | |
3 kg | Malt Melano (Melanoidin) | Grains | - | 80 EBC | 23.1 % | - | |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 90 minutes | 24.3 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 55 minutes | 15.3 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.8 | - |
70 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Jus de betterave | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Sucre à 62°C pendant 45 minutes
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Palier Stop à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 65 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Citra
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 25 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Jus de betterave
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 3 commentaires
La betterave n a pas teintée la mousse. Le rendu serait enorme.