Recette Blanche d'été
- 25 juin 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.917 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 62.4 % | 4.7 € |
2.165 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 34.5 % | 4.07 € |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.2 % | 0.56 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 45.9 | 1.02 € |
50 g | Lotus | Pellets | 15.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 95°C | 20.5 | 6.1 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Clous de Girofle | Ébullition | 10 minutes | 0.64 € |
broyés | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.47 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WIT Belgian WIT | Lallemand | Sèche | 3.3 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
61.3 | 5.6 | 6.7 | 30.7 | 10.6 | 181.8 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 25.6 L d'eau à 71.3°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Clous de Girofle, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Lotus
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Tres bonne blanche. Très amere et fraiche, le houblon Lotus revele ses aromes agrumes et fruits tropicaux. Le tout relevé par le gout epicé du clou de girofle. Tres rafraichissante en cas de forte chaleur.