Recette stout pour pierre

  • 25 juin 2021
  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
47 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 58 % -
2 kg Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 29 % -
500 g Honey bisquit The swaen Grains Empâtage 85 EBC 7.2 % -
200 g Flocons d avoine Delaihze Grains Empâtage 1 EBC 2.9 % -
100 g chocolate b the swaen Grains Empâtage
Non fermentescible
1000 EBC 1.4 % -
100 g Carafa special type3 Weyermann Grains Empâtage 1300 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 41 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 Safale s-04 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 7.4 11.1 25.3 25.9 336.7

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 61°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier saccharification à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier stop à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

carbo 7gr dextrose litre

Source : jeanmarc

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