Recette Triple IPA

  • 26 juin 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.2 %

Densité initiale
1.099
Densité finale
1.022
Couleur
6 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.11
Alcool
10.1 %
Coût total
-

V empatage = 40L
V rinçage = 22L
V ébu = 45L
V final = 38L

DIRECTIONS
Mill the grains and mash at 149°F (65°C) for one hour.
Boil 60 minutes, then add the whirlpool hops.
Chill to 68°F (20°C) and pitch the yeast.
Ferment at 68°F (20°C) until one day past high kräusen and add fermention hops.
Allow the temperature to rise to 72°F (22°C) until fermentation is complete.
Dry hop for two to three days before packaging.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Pilsner Malt (Rahr) Rahr Grains Empâtage 1 EBC 57.1 % -
3.9 kg Vienna Malt (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 24.8 % -
2.05 kg Dextrose (Briess) (Briess) Sucre Empâtage 1 EBC 13 % -
800 g Rye Malt Grains Empâtage 4 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
114 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.3 -
114 g Mosaic (HBC 369) Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.5 -
228 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
114 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
114 g Mosaic (HBC 369) Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
114 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
114 g Mosaic (HBC 369) Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 18.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
310 ml A38 Juice Imperial Yeast Liquide -
1 pkg pour 19L

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 45 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.084

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 114 g de Citra, 114 g de Mosaic (HBC 369)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.3 volumes

2 jours de grosse ferm => mettre les hops de fermention
+3 jours et mettre les derniers DH en montant à 22
+2 jours et fini
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