Robin H

Robin H

@robin.h

Membre Premium

Pico-brasserie étudiante de l'ISTOM

www.facebook.com/Brasserie-Afayem-173734433396653

35

Recettes

58

Abonnés

Recette #4 - Saison Pale Ale framboise

  • 31 janvier 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.018
Couleur
7 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 71 % -
4 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 25.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Celeia Pellets 4.5 % Ébullition 90 minutes 7.7 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 90 minutes 1.5 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 3.2 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.2 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Framboise congelée Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 65 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 32 g de Celeia, 5 g de Cascade, 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 85 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Quelques bouteilles mousses un peu. J'aime le fait que la framboise soit présente mais discrète et surtout as trop sucrée ! Je suis déçu de ne pas avoir la couleur rouge je pense qu'il faut au moins doubler la dose mais j'ai peur que la framboise prenne le dessus...
Corps un poil trop rond à mon goût et encore trop de dépôt, on va changer la méthode d'embouteillage on va voir ce que ça donne...

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.