Recette White Cascade

  • 27 juin 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
4.6 %
Coût total
13.48 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt de Blé Gladfield Grains Empâtage 4 EBC 51.1 % 5.98 €
2 kg Malt Pils Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % 3.36 €
200 g Flocons d’avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 4.4 % 1.16 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Styrian Goldings#3 Pellets 2.6 % Ébullition 60 minutes 9.6 1.74 €
5 g Cascade RB Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 4.3 0.27 €
18 g Cascade RB Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 0.97 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 26 g de Styrian Goldings#3, 5 g de Cascade RB
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Cascade RB
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

J’ai ajouté 400gr d’extrait de malt blond pour concentrer le moût ... (1041 à 1050)
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