Recette Witbier

  • 27 juin 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
4 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
4.6 %
Coût total
-

V empatage = 24L
V rinçage = 29L
V ébu = 45L
V final = 38L

Single-infusion mash at 152°F (67°C) for 60 minutes. Boil for 60 minutes and whirlpool, following the hops and additions schedule. After the whirlpool, chill the wort to 66°F (19°C), pitch the yeast, and allow the temperature to free rise to 70°F (21°C). After fermentation is complete, carbonate to at least 2.6 volumes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Floor-Malted Bohemian Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 51.4 % -
2.05 kg Wheat Malt, Red (Rahr) Rahr Grains Empâtage 3 EBC 25.7 % -
1.14 kg Wheat, Unmalted (Rahr) Rahr Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -
680 g Wheat, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 8.8 -
Also called Hallertauer Northern Brewers
28 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 6.9 -
57 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
56.92 g Coriander Seed Ébullition 10 minutes -
Used in Belgian Wit, Whites, and Holiday ales. Very good when used in light wheat ales.
56.92 g Orange Peel, Bitter Ébullition 2 minutes -
Made from the Curacao Orange Peel, peels are green-gray in color.
56.92 g Seeds of Paradise Ébullition 2 minutes -
Also called Paradise Seeds or Grains of Paradise. Native to west Africa. Pepper zing with citrus notes, pine aroma.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml OYL-030 Wit Omega Liquide -
1 pk pour 20L. Or Belgian Wheat OYL-029. Pitch à 19°C

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.3 L d'eau à 76.0°C

V rinçage = 29L

Volume d'ébullition : 45 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 14 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 56.92 g de Coriander Seed
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 56.92 g de Orange Peel, Bitter, 56.92 g de Seeds of Paradise
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 57 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.6 volumes

En fonction ferm
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