Recette BLANCHE citrons v2

  • 27 juin 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 105.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.001
Couleur
6 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 57.9 % -
8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 42.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
42 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 16.8 -
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.57 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorces citrons Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 g Weiss arom+ Aeb Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 58.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 96.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 126.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 42 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorces citrons
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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