Recette triple saaz full grain
- 13 mars 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | pale ale | souflet | Grains | - | 3 EBC | 50.8 % | - |
1 kg | Malt Munich MD | souflet | Grains | - | 15 EBC | 10.2 % | - |
1 kg | malt aromatique | souflet | Grains | - | 10 EBC | 10.2 % | - |
1 kg | caramel vienne | souflet | Grains | - | 55 EBC | 10.2 % | - |
1 kg | Flocons de Blé | souflet | Grains | - | 5 EBC | 10.2 % | - |
500 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | SOUFLET | Grains | - | 14 EBC | 5.1 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 2 % | - | |
150 g | Malt Chocolat | souflet | Grains | - | 900 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18.2 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | culture westvletereb | perso | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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115.7 | 3.1 | 10.9 | 8.5 | 0.2 | 339.3 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 34.5 L d'eau à 37.6°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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Palier alpha amylase à 68°C pendant 20 minutes
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Palier washout à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.076
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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