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Micro brasserie du nord cotentin.
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Recette 10 - Cream Ale Basilic V2
- 13 mars 2019
Premiere V2 que l'on va brasser. L'idée est de reprendre une recette qui a plus et d’améliorer certains points. On diminue l'amertume pour coller plus à ce genre de bière et répondre aux attentes de nos "clients mariage".
On ajoute un peu plus de malts spéciaux pour un peu plus de corps
On enleve le fuggles et ses notes de terre, pour un challenger qui va apporter un arôme plus pin / cèdre, qu'on espère plus approprié pour s'allier avec le basilic.
La V1 donne une bonne bière de soif, idéal en terrasse durant les beaux jours.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 53.5 % | - |
2.5 kg | Flocons de Maïs | Grains | - | 2 EBC | 11.6 % | - | |
2 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | - | 9 EBC | 9.3 % | - |
2 kg | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 9.3 % | - |
1.5 kg | Sucre de canne Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 7 % | - | |
1 kg | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 4.7 % | - | |
1 kg | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Saaz | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 50 minutes | 2.7 | - |
20 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 50 minutes | 3.7 | - |
120 g | Aurora | Cônes | 8.3 % | Ébullition | 10 minutes | 8.2 | - |
50 g | Aurora | Pellets | 8.3 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
138 g | basilic deshydraté | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
44 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 7.0
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Concasser les grains
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Palier saccharification à 64°C pendant 50 minutes
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Palier MAsh out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 98 L d'eau à 15.0°C
Volume d'ébullition : 137.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz, 20 g de Challenger
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 120 g de Aurora
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 4 commentaires
salut salut. Ca donne quoi le goût de basilic? tu le ressens dans la dégustation finale?