Recette NEIPA Kveik Voss - Citra, Sabro, Galaxy
- 1 juillet 2021
1er test un peu sèche, amer et légèrement acide. Donc correction pour la rendre plus smooth, peux être faut il tendre sur la levure verdant ipa pour un meilleur rendu.
profil d'eau voulu :
100 CA+2
50 Na+
230CI-
14 SO4
3j de fermentation a 30-35, laisser une journée refroidir jusqu'a atteindre 12 degrés, ajouter le dry hop, laisser 1-2j classique, puis 1-2j de CC.
Embouteiller ou enfuter.
Ressucrage sans headspace conseillé 4g par L, risque d'explosion de bouteille. La bière doit être conditionné en bouteille à température ambiante pour éviter qu'elle explose par la suite. (Donc transfert dans cuve de ressucrage après CC, attendre température ambiante, puis conditionnement).
Texture douce, environ 20% d'avoine.
Est adapté pour levure Verdant IPA mais pour les petits rapide, kveik voss de lallemand sera très bien.
DRY HOP 56g Galaxy, 56g Sabro, 84g Citra
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54.7 % | - |
1.2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 18.8 % | - | |
700 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.9 % | - |
500 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.8 % | - |
500 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 7.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 g | Apollo | Pellets | 17.0 % | Ébullition | 60 minutes | 2.2 | - |
56 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 9.7 | - |
56 g | Sabro | Cônes | 14.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 10.7 | - |
28 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.7 | - |
84 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
1j/2j 12 degrés, 1j/2j Cold crash | |||||||
56 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
1j/2j 12 degrés, 1j/2j Cold crash | |||||||
56 g | Sabro | Cônes | 14.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
1j/2j 12 degrés, 1j/2j Cold crash |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
100.0 | 50.0 | 14.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.2 L d'eau à 76.6°C
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Palier Empatage à 70°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 1 g de Apollo
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 56 g de Citra, 56 g de Sabro, 28 g de Galaxy
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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