Recette Oatmeal coffee stout
- 2 juillet 2021
ajout de :
0.6g sel d'Epsom
2 g de bicarbonate de soude
Brassée le 14/07/21
Densité initiale : 12 Brix (1048)
Densité brute le 20/07 : 8 Brix (1019 corrigé)
Idem le 25/07 (embouteillage ?)
ABC estimé à 6.5 g/l de sucre : 4.3%
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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650 g | Pale Ale BIO | Yec'Hed Malt | Grains | Empâtage | 7 EBC | 34 % | - |
350 g | Pilsen | Chnouff | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18.3 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.7 % | - | |
250 g | Caraaroma BIO | Weyermann | Grains | Empâtage | 375 EBC | 13.1 % | - |
220 g | Carafa Bio | Weyermann | Grains | Empâtage | 1100 EBC | 11.5 % | - |
140 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 7.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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14 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 46.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 90 minutes | - |
0.6 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) (Sel d'Epsom) | Empâtage | 90 minutes | - |
13 g | Grains de café | Ébullition | 10 minutes | - |
en flame out < 80 °C |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 4.8 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 10 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Northern Brewer
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 13 g de Grains de café
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Belle réussite pour mon premier stout : bien sombre, nez classique de café grillé et en bouche, assez sèche (je mettrais un peu plus d'avoine la prochaine fois pour plus d’onctuosité). Une belle présence du café ajouté se mêlant au café apporté par le malt torréfié. Mousse et carbonatation un peu faible, j'ajouterai d'avantage de sucre la prochaine fois. Au final, un bon stout assez fluide, pour l'apéro ou idéalement avec un dessert au chocolat.
Bonjour, est ce que tu peux faire un retour sur ta bière? (mousse, goût, sucre etc) Est ce que le café se sent bien? Est ce que le bicarbonate est pour corriger ton profil d'eau? Tout ça tout ça. Merci !
Hello ! Je viens de le faire sur la fiche dégustation au dessus :)
Pour le café, oui, il se sent bien, je l'ai bien dosé : très présent, mais pas en excès.
Le bicarbonate est en effet pour corriger le profil de l'eau. Je me suis aidé de https://www.moneaudebrassage.fr/ pour ça