Recette Jus de thoré V2 (NEIPA)

  • 3 juillet 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
750 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 13.6 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.7 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.1 -
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
Ajout à j+1 pour 24h
40 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
Ajout à j+1 pour 24h
40 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
Ajout durant la tumultueuse pour 24h
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
40 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.52 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout dans l'eau de rinçage. pH cible: 6
12.3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout à l'empâtage. pH cible: 5,4
7.75 g Chlorure de calcium Ébullition 10 minutes -
Ajouté en amont pour corriger le profil d'eau
2.05 g Chlorure de sodium Ébullition 10 minutes -
Ajout lors de l'ébullition pour corriger le profil d'eau
8 g Chlorure de potassium Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.6 8.7 54.4 21.0 300.4 251.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 77.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.75 g de Chlorure de calcium, 2.05 g de Chlorure de sodium, 8 g de Chlorure de potassium
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • chemin.blanc 5 août 2021

    Hello ! Une Neipa aux bretts ? Tu penses pas que tu vas avoir une df trop basse et donc peu de corps ? Ou bien tu recherches qqch d'autrement plus funky !

    • Arios 6 août 2021

      La wlp644, malgré son nom, est bien une sacharromyce. C'est une erreur à l'enregistrement. Elle développe, à bonne température, des notes d'ananas qui pourrait bien ajouter au côté juicy. Son seul souci, c'est son taux d'atténuation qui complique un peu l'affaire. D'où l'empâtage haut et un travail sur un taux de chlorures élevé.

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