Recette Jus de thoré V2 (NEIPA)
- 3 juillet 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 72.7 % | - |
750 g | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 13.6 % | - |
750 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 13.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.7 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.1 | - |
40 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | - |
Ajout à j+1 pour 24h | |||||||
40 g | Mosaic | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | - |
Ajout à j+1 pour 24h | |||||||
40 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | - |
Ajout durant la tumultueuse pour 24h | |||||||
40 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
40 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 12.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4.52 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout dans l'eau de rinçage. pH cible: 6 | ||||
12.3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout à l'empâtage. pH cible: 5,4 | ||||
7.75 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 10 minutes | - |
Ajouté en amont pour corriger le profil d'eau | ||||
2.05 g | Chlorure de sodium | Ébullition | 10 minutes | - |
Ajout lors de l'ébullition pour corriger le profil d'eau | ||||
8 g | Chlorure de potassium | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
200 ml | WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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117.6 | 8.7 | 54.4 | 21.0 | 300.4 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.4 L d'eau à 77.0°C
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 7.75 g de Chlorure de calcium, 2.05 g de Chlorure de sodium, 8 g de Chlorure de potassium
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Mosaic, 30 g de Ekuanot
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Hello ! Une Neipa aux bretts ? Tu penses pas que tu vas avoir une df trop basse et donc peu de corps ? Ou bien tu recherches qqch d'autrement plus funky !
La wlp644, malgré son nom, est bien une sacharromyce. C'est une erreur à l'enregistrement. Elle développe, à bonne température, des notes d'ananas qui pourrait bien ajouter au côté juicy. Son seul souci, c'est son taux d'atténuation qui complique un peu l'affaire. D'où l'empâtage haut et un travail sur un taux de chlorures élevé.