Recette #10 - APA Citra
- 4 juillet 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | PALE ALE | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 7 EBC | 40 % | 4.36 € |
2 kg | VIENNA | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 7 EBC | 40 % | 4.36 € |
1 kg | WHEAT - BLE / FROMENT | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20 % | 2.18 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | HALLERTAU BLANC | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 10 minutes | 17.6 | 2.6 € |
40 g | CITRA | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 5 | 3.12 € |
20 g | HALLERTAU BLANC | Pellets | 10.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.3 € |
60 g | CITRA | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 4.68 € |
Houblonnage à cru : 3.64 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 4.05 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
53.0 | 12.0 | 39.0 | 23.2 | 43.2 | 194.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 40 g de HALLERTAU BLANC
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de CITRA
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
bonjour, elle était comment cette bière ?