Recette SMASH - Berliner Weisse - Nelson Sauvin

  • 13 mars 2019
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.027
Densité finale
1.006
Couleur
4 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
2.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nelson Sauvin Pellets 10.8 % Hors flamme 5 minutes 10.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Acide citrique Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 ml WLP630 Berliner Weisse Blend White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.0 12.0 30.0 41.0 47.0 247.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 69.3°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 12.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.023

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Acide citrique
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 50 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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