Recette Blonde au tilleul
- 6 juillet 2021
L'idée est de mettre en avant le tilleul, une blonde douce et limpide, plutôt sur le malt pour laisser la place à l'infusion de tilleul.
Pas de dry hop !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9 kg | Vienne | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 8 EBC | 50 % | 13.5 € |
9 kg | Malt Pilsen | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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60 g | Kazbek | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 40 minutes | 13.3 | - |
40 g | Kazbek | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.9 | - |
25 g | Kazbek | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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50 g | Tilleul | Ébullition | 20 minutes | - |
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 45 L d'eau à 54.6°C
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Palier Saccharification à 50°C pendant 8 minutes
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Faire chauffer 24.6 L d'eau à 100.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 34.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 88.2 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 60 g de Kazbek
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 40 g de Kazbek, 50 g de Tilleul
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de Kazbek
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Bonsoir,
Je me suis dis, mais c'est la période du tilleul! Ça déjà du être fait.
Est ce que tu es content de la bière?
Est ce que le tilleul est bien ressorti? des modifications? Pas de levures?
Merci