Recette la jack stout

  • 6 juillet 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
70 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 80.6 % -
600 g Malt Munich II Grains Empâtage 25 EBC 8.8 % -
350 g Malt Special W Grains Empâtage 300 EBC 5.1 % -
250 g Malt Carafa I Grains Empâtage 900 EBC 3.7 % -
120 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
30 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 25 minutes 14.2 -
30 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 ml jack daniels Ébullition 5 minutes -
60 g Copeaux de chêne français medium toast Secondaire 30 jours -
4 unités Gousses de vanille Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.6 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Cascade
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Cascade
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Cascade
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 250 ml de jack daniels
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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