Recette Inspiration Duvel Citra
- 6 juillet 2021
Recette inspirée de la Duvel Triple Hop Citra. Ajout de flocons d'avoine afin de favoriser la mousse et le col crémeux présent dans les bières originales.
Levure M44 US West coast car pas de M31 Belgian Tripel en stock. Peut donner un mix américain/belge intéréssant, afin d'exacerber le goût du citra.
9,2 degrés au lieu de 9,5 dans l'original.
42 IBU au lieu de 40 dans l'original
Suite à rinçage trop important, 20L en fermenteur au lieu de 17, d'ou la densité moindre
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.176 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 96 % | 6.92 € |
150 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 1 EBC | 2.3 % | 0.6 € | |
109 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 1.7 % | 0.65 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Styrian Goldings | Cônes | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 32.3 | 4.4 € |
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 20 minutes | 8.5 | 2.31 € |
15 g | Styrian Goldings | Cônes | 5.4 % | Ébullition | 15 minutes | 4.5 | 1.32 € |
60 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.76 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 3.3 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
75.0 | 14.0 | 42.0 | 100.0 | 49.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 67%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 21.3 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 150 g de Sucre de table, 15 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Au nez et en bouche, arômes de Mangue, pêche blanche, et fraise. Très parfumée et très douce. Le côté épicé que l'on retrouve dans la Duvel est très discret ici.
Pétillance un peu faible du à une dégustation hâtive (seulement 8 jours). A recontronler.
Très satisfait du résultat et pistes d'améliorations pour pousser un peu le côté épicé et alcoleux.