Recette Kveik Citra MAndarina
- 7 juillet 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Dingemans Wheat | Dingerman | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54.5 % | 3 € |
2 kg | Malt Pale Ale | swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 36.4 % | 2 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 45 minutes | 9.5 | 0.46 € |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 3.3 | 0.54 € |
10 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 2.4 | 0.65 € |
30 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.95 € |
70 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.89 € |
apres 12hde fermentation |
Houblonnage à cru : 4.55 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | 0.14 € |
2.5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | 0.08 € |
2.5 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | 0.08 € |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.1 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.5 € |
fermentation a 39° pour un maximum d'ester |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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109.5 | 4.8 | 5.9 | 21.2 | 14.2 | 345.9 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.4 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier palier mousse à 72°C pendant 10 minutes
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Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
5 ml acide lactique 88%
+2g cacl + 2g epsom empatage==>PH theorique 5.4
+2.5g cacl +2g.5epsom rincage
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 7 g de Citra
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Premiere experience de Kveik tres concluante ,un houblon en accord avec les notes de levure ras.