Recette bécasse sureau

  • 7 juillet 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1.3 kg Whiteswaen Classic The Swaen Grains Empâtage 5 EBC 28.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Opal Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
30 g Opal Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 9.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
5 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -
200 ml sirop de sureau Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash-out à 78°C pendant 5 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

densité avant ébu: 1,034

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Opal
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Opal
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Écorce d'orange amère, 200 ml de sirop de sureau
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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