JYL Le Touilleur

JYL Le Touilleur

@jyl.le.touilleur

Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette Imperial Stout V1

  • 8 juillet 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.9 L
  • Efficacité d'empâtage : 59 %
  • Efficacité de la brasserie : 54.1 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.016
Couleur
125 EBC
Amertume
83 IBU
Ratio IBU/DI
1.13
Alcool
7.6 %
Coût total
65.39 €

l'objectif était de tenter une V1 d'Impérial Stout entre 9 et 10% d'alcool. La Di envisagée devait être plus élevée, mais en raison d'une erreur de réglage du moulin (grain plus grossier que d'habitude) l'efficacité à été moins bonne.
On reste malgré tout dans le style, de part les ingrédients utilisés, mais également parceque l'ajout du Whisky qui a servi à la macération des copeaux de chêne et à la confection de l'extrait de vanille (cf infra) permet d'atteindre les 8.2% d'alcool.
Le ratio d'amertume relatif peut paraitre élevé, et je redoutais une amertume trop prononcée, mais en réalité la douceur sucrée apportée par l'utilisation des malts spéciaux compense l'amertume donnant une bière très équilibrée (goutée en fin de primaire et à 15j de ma ùise en bouteilles)
Du fait de la maturation plus longue que d'habitude, j'ai, pour la première fois, utilisé une levure d'embouteillage (fermentis) pour garantir la refermentation en bouteilles.
RDV à la dégustation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 42.6 % 10.3 €
1.8 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 19.7 % 5.94 €
1.8 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 19.7 % 5.94 €
700 g Froment chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.7 % 1.89 €
450 g malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 4.9 % 1.42 €
250 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.7 % 0.73 €
250 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Ébullition - 10 minutes 1200 EBC 2.7 % 0.73 €
Cold steepind 24h au frais dans 1l d'eau

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Barbe Rouge Pellets 8.5 % Ébullition 90 minutes 56.2 2.75 €
50 g East Kent Goldings Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 27.7 2.35 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
39 L eau Empâtage 60 minutes 0.2 €
1 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 0 minutes 0.02 €
4 g Sulfate de Magnésium heptahydraté Empâtage 0 minutes 0.08 €
15 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 0 minutes 0.14 €
1 g Sel de Guérande non iodé Empâtage 0 minutes -
5 g bicarbonate de sodium Empâtage 0 minutes -
5.4 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes 0.2 €
eau de rinçage
150 L eau Empâtage 0 minutes 0.75 €
eau de brassage + refroidissement + nettoyage
5 g SuperMoss lichen carraghen Ébullition 10 minutes 0.58 €
40 g Copeaux de chêne Français chauffe légère Secondaire 30 jours 0.96 €
3 unités gousses de vanille Secondaire 30 jours 9.69 €
180 ml whisky Secondaire 30 jours 15.12 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand Sèche 5.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
69.0 14.0 49.0 63.0 82.0 182.0

Efficacité d'empâtage : 59%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

eau total : 18+8+12,15 = 38,15 l eau rinçage : 8+12,15 = 20,150 l

1. Empâter la moitié des céréales soit 4,575 avec 18 l soit un ratio de 3,93 l/kg
2. Mash out de 10'
3. Rincer avec 8 l pour obtenir 20,425 l
4. Empâter l'autre moitié du grain soit 4,575 kg soit un ratio de 4,68 l/kg
5. Mash out de 10'
6. Rincer avec 12,15l pour obtenir environ 28-29 l avec une DS de 1,060 1 l pour cold steeping
7. Ebullition 90,
8. transfert en fermenteur environ 20 l à 1,074 15 à 20°c puis secondaire à 20-22°c avec copeaux de chêne français et extrait de vanille.
Les copeaux de chêne ont été stérilisés à la vapeur sous pression 10' puis macérés jusqu'à la mise en secondaire soit entre 15j et 3 semaines dans un alcool à 40° whisky. Réalisation d'un extrait avec les gousses de vanille+ Whisky.
9. mise en bouteille environ 18 l à 8,.2% après refermentation du fait de l'ajout du Whisky

Roasted Barley :  goût fumé et un arôme de café : Ajouté 10' avant la fin de l'ébullition en cold steeping : 1l d'eau +0,250 kg de rosted barley moulu trempage 24h au frigo puis filtré

Volume d'ébullition : 27.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié), 5 g de SuperMoss lichen carraghen
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

secondaire avec copeaux de chêne français et extrait de vanille:
-extrait de vanille : 3 gousses de vanilles égrainées et coupées en morceau infusées dans 3 cl de whisky 15j.
-50g de copeaux de chêne macérés dans 15 cl de whisky.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Dés le service on prend on prend du plaisir : mousse crémeuse, beige, des effluves de whisky.
Puis au nez c'est clairement le coté boisé et malté, "whiskyté" en somme, qui ressort alors que la proportion est de moins de 1%.
En bouche elle est puissante avec des notes toujours maltée, boisée, légèrement chocolatée. On ne ressent pas la vanille en tant que telle au goût mais elle participe probablement à l'équilibre globale. l'alcool est doux.
L'amertume vient par la suite et persiste un peu en bouche. Elle n'est ce pendant pas agressive ni désagréable comme pourrait le laisser penser le ratio d'amertume relatif à 0.99, au contraire.
un col de mousse persiste tout au long de la dégustation.
Elle s'accordera à merveille avec des fromages puissants, des viandes grillées, du gibier ou des desserts chocolatés

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