JYL Le Touilleur

JYL Le Touilleur

@jyl.le.touilleur

Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette Irish Red Ale V1

  • 8 juillet 2021
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.011
Couleur
35 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
3.5 %
Coût total
16.48 €

brassée le 31/07/2021
Embouteillée le 28/08/2021
RDV dans un mois pour la dégustation et les paramètres du brassin

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 82.8 % 7.78 €
450 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 10.3 % 2.21 €
150 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.4 % 0.44 €
150 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 3.4 % 0.44 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 10.2 0.55 €
20 g Barbe Rouge Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 7 1.1 €
20 g Barbe Rouge Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 3.9 1.1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 10 minutes 0.41 €
1 g Sulfate de Magnésium heptahydraté Empâtage 10 minutes 0.02 €
5 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 10 minutes 0.12 €
1.5 g Sel de Guérande non iodé Empâtage 10 minutes -
150 L eau Empâtage 0 minutes 0.75 €
eau de brassage + refroidissement + nettoyage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche 1.56 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
102.0 6.5 21.0 104.0 103.0 84.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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