JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recette Irish Red Ale V1
- 8 juillet 2021
brassée le 31/07/2021
Embouteillée le 28/08/2021
RDV dans un mois pour la dégustation et les paramètres du brassin
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 82.8 % | 7.78 € |
450 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 10.3 % | 2.21 € |
150 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 3.4 % | 0.44 € |
150 g | Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) | Dingemans | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 3.4 % | 0.44 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10.2 | 0.55 € |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 7 | 1.1 € |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | 1.1 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 10 minutes | 0.41 € |
1 g | Sulfate de Magnésium heptahydraté | Empâtage | 10 minutes | 0.02 € |
5 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 10 minutes | 0.12 € |
1.5 g | Sel de Guérande non iodé | Empâtage | 10 minutes | - |
150 L | eau | Empâtage | 0 minutes | 0.75 € |
eau de brassage + refroidissement + nettoyage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 1.56 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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102.0 | 6.5 | 21.0 | 104.0 | 103.0 | 84.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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