Recette Calif' Lager Citra
- 9 juillet 2021
Le but de cette recette est d'obtenir une bière de soif sans amertume style blonde/lager pour ensuite travailler les ajouts un peu atypiques.
Prochain test : remplacer le citra par un houblon moins agressif.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.4 kg | Malt Pale Ale | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 4 EBC | 41.4 % | 4.8 € |
2 kg | Malt Vienna Bio | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 5 EBC | 34.5 % | 6 € |
1 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 17.2 % | 3.74 € | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.4 % | 0.63 € | |
200 g | Malt Munich Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 3.4 % | 0.46 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 5.8 | 0.69 € |
14 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.7 | 0.97 € |
40 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.2 | 2.76 € |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 8.5 | 2.19 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.36 € |
3 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 0.08 € |
10 g | Ecorce de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M54 California Lager | Mangrove Jack's | Sèche | 3.3 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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74.9 | 5.1 | 1.7 | 9.6 | 1.9 | 240.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.2 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 14 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 3 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Ecorce de citron
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Cascade, 30 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L- 0
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