Recette Smash Lab IPA Mosaic
- 10 juillet 2021
Le but de cette premiere recette est de découvrir le brassage amateur avec une orientation sur le houblon.
La meme recette sera brassée avec :
- Mosaic
- Simcoe
- Sabro
- Citra
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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4 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 26.7 | - |
5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 15 minutes | 14.8 | - |
6 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 5 minutes | 6.9 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 8 minutes | 8.5 | - |
55 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 11.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 3.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 4 g de Mosaic
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 6 g de Mosaic
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 8 minutes
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Faire refroidir le moût
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