Recette IPA Citra/Mosaic
- 11 juillet 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.07 kg | Malt Pilsen 2RP | Brouwland | Grains | Empâtage | 3 EBC | 46 % | 3.87 € |
1.5 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 22.5 % | 2.85 € |
1 kg | Malt Vienna Bio | Souflet | Grains | Empâtage | 10 EBC | 15 % | 1.37 € |
600 g | Malt Acide Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 9 % | 1.2 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Souflet | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.5 % | 0.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 7 | 0.24 € |
5 g | Mosaic | Pellets | 11.7 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 6.3 | 0.35 € |
27 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 10 minutes | 11.7 | 1.3 € |
26 g | Mosaic | Pellets | 11.7 % | Ébullition | 10 minutes | 10.1 | 1.82 € |
35 g | Mosaic | Pellets | 11.7 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 2.9 | 2.45 € |
35 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 3.3 | 1.68 € |
75 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 3.6 € |
75 g | Mosaic | Pellets | 11.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 5.25 € |
Houblonnage à cru : 5.56 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.5 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Mosaic
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 27 g de Citra, 26 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 35 g de Mosaic, 35 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne.
Belle robe orangée, trouble.
Bonne tenue de la mousse (gushing causé par l’absence de cold crash...).
Au nez, carrément exotique, que l'on retrouvera à la dégustation avec dans un second temps l'arrivée des agrumes avec une petite note herbacées.
Une pointe d'amertume supplémentaire aurait été agréable.
Belle robe orangée, trouble.
Bonne tenue de la mousse (gushing causé par l’absence de cold crash...).
Au nez, carrément exotique, que l'on retrouvera à la dégustation avec dans un second temps l'arrivée des agrumes avec une petite note herbacées.
Une pointe d'amertume supplémentaire aurait été agréable.