Recette First Pale Ale - La Roublonne #1
- 11 juillet 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 86.7 % | - |
500 g | Malt Blé Claire | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.3 % | - |
300 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.1 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 7.1 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 6.2 | - |
38 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
37 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.75 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
38.0 | 0.7 | 7.8 | 3.7 | 17.0 | 114.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 26 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Citra
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra, 20 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Cascade, 20 g de Citra
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
A peu près exactement ce que je visais. J'ai fais un mixte de recettes que j'ai trouvé chez Fauve et ici sur LittleBock. C'est bien une APA. Amère mais pas trop, pas autant qu'une IPA et c'est ce que je voulais. Des arômes agrumés bien apporté par le Citra et le Cascade. Possible de rendre encore plus d'arôme en mettant plus de quantité en DH par exemple. Je mettrai pas plus de houblon amérisant par contre. Et j'ai mis du flocon de froment expressément pour avoir une belle mousse et ça a très bien fonctionné. On est sur une APA un peu revisité. Carbonation à 2.7 parce que je cherchais à faire plus pétillant qu'une APA.