Recette First Pale Ale - La Roublonne #1

  • 11 juillet 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.5 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 86.7 % -
500 g Malt Blé Claire Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.3 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 7.1 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 6.2 -
38 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
37 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 0.7 7.8 3.7 17.0 114.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 28.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
A peu près exactement ce que je visais. J'ai fais un mixte de recettes que j'ai trouvé chez Fauve et ici sur LittleBock. C'est bien une APA. Amère mais pas trop, pas autant qu'une IPA et c'est ce que je voulais. Des arômes agrumés bien apporté par le Citra et le Cascade. Possible de rendre encore plus d'arôme en mettant plus de quantité en DH par exemple. Je mettrai pas plus de houblon amérisant par contre. Et j'ai mis du flocon de froment expressément pour avoir une belle mousse et ça a très bien fonctionné. On est sur une APA un peu revisité. Carbonation à 2.7 parce que je cherchais à faire plus pétillant qu'une APA.

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