Recette Pale Ale Mosaic (Kveik)

  • 11 juillet 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
16 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 95.5 % -
100 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Mosaic Pellets 11.1 % Ébullition 60 minutes 25.9 -
10 g Mosaic Pellets 11.1 % Ébullition 5 minutes 5.8 -
12 g Mosaic Pellets 11.1 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
20 g Mosaic Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 6.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 68.7°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

- acide lactique : 4.80 ml
- chlorure calcium : 2.36 g
- sulfate de magnésium : 1 g

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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