Recette #5 - Blonde HE
- 1 février 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12.5 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 84.5 % | - | |
1 kg | Malt de Blé | Grains | - | 3 EBC | 6.8 % | - | |
700 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.7 % | - | |
600 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 90 minutes | 24.1 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 75.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 35 g de Citra
-
Minuteur 85 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Citra
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Enfin ! Recette pas folle, loin d'être originale mais tout le process est maîtrisé. Presque aucun dépôt, belle mousse même si celle-ci ne dure pas très longtemps... Les bulles sont fines mais agréables. Les arômes d'huiles essentielles (citron et mandarine) sont très discret c'est pas mal comme ça c’est une bière très rafraîchissante. J'ai peur que les bouteilles embouteillée à la fin soit plus forte en HE que celles du début... A comparer. Il faudra mélanger les HE dans de l'alcool la prochaine fois.
La bonne nouvelle est donc le succès de cette nouvelle méthode d'embouteillage qui élimine enfin le dépôt important de nos bière. Hate de pouvoir s'illustrer sur des recettes un peu plus recherchées...
La bonne nouvelle est donc le succès de cette nouvelle méthode d'embouteillage qui élimine enfin le dépôt important de nos bière. Hate de pouvoir s'illustrer sur des recettes un peu plus recherchées...