Recette Kölsch
- 14 juillet 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsner 2rp | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 51 % | 2.9 € |
1.85 kg | Malt de blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 37.8 % | 2.46 € |
250 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 5.1 % | 0.27 € | |
200 g | Flocons de Froment | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 4.1 % | 0.79 € | |
100 g | Malt Biscuit | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 2 % | 0.33 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Strisslespalt | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 22.9 | - |
25 g | Saaz | Cônes | 3.6 % | Ébullition | 15 minutes | 4.8 | 1.38 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.61 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Koln Kolsch Style Ale Yeast | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 4.29 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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6.4 | 1.2 | 3.0 | 5.0 | 3.0 | 20.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.1 L d'eau à 38.3°C
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Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Strisslespalt
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 12 jours à environ 18.0°C
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 21 jours
7 grammes de sucre candi / litre- 0
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