Recette The Last Grain - IPA

  • 17 juillet 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
23 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.18
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg FDU - Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 55.3 % -
2.15 kg FDU - Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 34 % -
340 g FDU - Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5.4 % -
170 g FDU - Flocons Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.7 % -
170 g FDU - Flocons Blé Grains Empâtage 5 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g FDU - Citra Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 18.9 -
45 g FDU - Mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 10 minutes 20.4 -
62 g FDU - Mosaic Pellets 12.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10.1 -
62 g FDU - Citra Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 9.4 -
62 g FDU - Citra Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
62 g FDU - Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
85 g FDU - Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
125 g FDU - Simcoe Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.5 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.8 5.2 33.0 225.0 50.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 77.0°C

- Total 18.5+17.1 = 35.6L (boil)

- Correction 18.5L
Sulfate de Calcium +6.53g
Chlorure de Sodium +0.79g

- Correction 17.1L
Sulfate de calcium +6.04g
Chlorure de Sodium +0.73g

- Correction PH @25°C :
18.5L => +3.28ml Acide Lactique 80%
17.1L => +1.64ml Acide Lactique 80%
https://www.moneaudebrassage.fr/?CustomProfil=%7B%22name%22:%22Eau%20osmos%C3%A9e%22,%22pH%22:8,%22cl%22:24,%22so4%22:28,%22ca%22:24.6,%22mg%22:5.2,%22na%22:16.1,%22hco3%22:80%7D&beerstyle=12C%20-%20English%20IPA&volume=18.5&volumeRincage=17.1&CaSO4=353.0908895381141&NaCl=42.85761381993209&malts=%5B%5B73,1.9%5D,%5B74,3.1%5D,%5B78,0.31%5D,%5B3,0.15%5D,%5B7,0.15%5D%5D&pHMash=5.39&pHSparge=5.80

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de FDU - Citra, 45 g de FDU - Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 62 g de FDU - Mosaic, 62 g de FDU - Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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