Recette The Last Grain - IPA
- 17 juillet 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | FDU - Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 55.3 % | - |
2.15 kg | FDU - Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 34 % | - |
340 g | FDU - Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5.4 % | - |
170 g | FDU - Flocons Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.7 % | - | |
170 g | FDU - Flocons Blé | Grains | Empâtage | 5 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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45 g | FDU - Citra | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 10 minutes | 18.9 | - |
45 g | FDU - Mosaic | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 10 minutes | 20.4 | - |
62 g | FDU - Mosaic | Pellets | 12.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 10.1 | - |
62 g | FDU - Citra | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 9.4 | - |
62 g | FDU - Citra | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 19 jours | 0 | - |
62 g | FDU - Mosaic | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 19 jours | 0 | - |
85 g | FDU - Mosaic | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
125 g | FDU - Simcoe | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
12.5 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
106.8 | 5.2 | 33.0 | 225.0 | 50.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.9 L d'eau à 71.5°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 77.0°C
- Total 18.5+17.1 = 35.6L (boil)
- Correction 18.5L
Sulfate de Calcium +6.53g
Chlorure de Sodium +0.79g
- Correction 17.1L
Sulfate de calcium +6.04g
Chlorure de Sodium +0.73g
- Correction PH @25°C :
18.5L => +3.28ml Acide Lactique 80%
17.1L => +1.64ml Acide Lactique 80%
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Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 45 g de FDU - Citra, 45 g de FDU - Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 62 g de FDU - Mosaic, 62 g de FDU - Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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