Recette RED IPA 1 TONKA

  • 17 juillet 2021
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
22 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
5.8 %
Coût total
-

2ème Brassage dans la cuve Braumeister 20L Plus
J'ai enlevé le calcul automatique, pas sûr que ce soit une bonne idée...

Possible inversion des houblons entre Centennial et Galena... Pfffffff donc 80g Galena pendant la cuisson et 70g de Centennial en dry hop :-)

Brassage le 23.07.2021
Dryhop le 07.08.2021
Fermentation pendant 18 jours à 18-20°C
Cold crash pendant 2 jours à 3°C
Mise en bouteille le 12.08.2021
55 bouteille capsule ROUGE
1ère dégustation le xx
DI: 1054
DF: 1018
degré d'alcool: 5,0%

PH corrigé avec de l'acide lactique.
Pour descendre de 7,5 à 5,5 il faut ajouter 0,4g/L, donc 8gr pour 20L ou 10gr pour 25L à vérifier avec le PH mètre
Après contrôle du Ph du moût, ajuster le PH de l'eau de rinçage

24L d'eau chauffer à 71°C
Mettre le malt
50 minutes à 66°C ( cuve ok, température de 65 à 68 degrés)
10 minutes à 72°C
10 minutes à 77°C Mashing out
Rinçage eau à 77°C
25L à cuire pendant 60 minutes

Refroidissement jusqu’à 50°C avec le double manteau, puis Whirlpool et attendre 10 minutes
Test de faire passer la bière dans le serpentin pour refroidir plus vite, efficacité moyenne car bière à 30 degrés dans le fermenteur
Mis la levure puis au frigo à 5 degrés pendant 4 heures, puis cave à vin à 18 degrés pour le début de la fermentation

Houblon + divers :
40g Centennial pendant 45 minutes direct dans la cuve
30g Centennial pendant 15 minutes direct dans la cuve

80g Galena après xx jours de fermentation - houblonnage à cru

Infusion pendant 2 semaines et mis à l'embouteillage en même temps que le sirop de resucrage:
100gr de rhum blanc
3 (3,5g) fèves de Tonka (coupé en petits morceaux)
5 grains de café (coupé en 4)
1/4 de bâton de vanille bourbon (ouvert - coupé en 2)

Cold crash après xx jours de fermentation, pendant x jours

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale Brewstore Grains Empâtage 6 EBC 61 % -
900 g Malt Carared Brewstore Grains Empâtage 50 EBC 17.1 % -
900 g Malt Red X Brewstore Grains Empâtage 30 EBC 17.1 % -
250 g Flocons d'Avoine Brewstore Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Centennial Pellets 8.8 % Ébullition 45 minutes 41.4 -
30 g Centennial Pellets 8.8 % Ébullition 15 minutes 15.9 -
80 g Galena Pellets 14.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Rhum Embouteillage 14 jours -
Infusion pendant 2 semaines dans 1dl de rhum blanc avec 5 grains café, 1/4 de bâton de vanille et 2 fève de tonka (3,5g)
5 unités grains de café Embouteillage 14 jours -
Infusion pendant 2 semaines dans 1dl de rhum blanc avec 5 grains café, 1/4 de bâton de vanille et 2 fève de tonka (3,5g)
0.25 unités Bâton de vanille Embouteillage 14 jours -
Infusion pendant 2 semaines dans 1dl de rhum blanc avec 5 grains café, 1/4 de bâton de vanille et 2 fève de tonka (3,5g)
3.5 g fève de Tonka Embouteillage 14 jours -
Infusion pendant 2 semaines dans 1dl de rhum blanc avec 5 grains café, 1/4 de bâton de vanille et 2 fève de tonka (3,5g)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.5 g Mangrove M66 Hophead Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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