Recette Munich Helles

  • 18 juillet 2021
  • Style : Munich Helles
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 85.7 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 9.5 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 4.9 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
7.0 2.0 2.0 5.0 5.0 15.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 48.8°C
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    Palier Palier protéique à 45°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 60°C pendant 45 minutes
    Prélever 23 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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    Palier Décoction à 100°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C

Décoction pendant le palier de saccharification avec 1/4 de la trempe initiale.

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 2 nov. 2022

    Bonjour, des retours sur ce brassin ? La recette me tente bien !

    • 2 nov. 2022

      Bonjour,

      J'ai brassé deux fois cette recette et je suis très satisfait.
      Ca donne une bière très facile à boire avec un bon goût malté et une amertume faible.
      Le Mandarina apporte une légère note fruitée au nez et une bonne fraicheur en bouche.
      La deuxième fois j'ai rajouté un clarifiant (Irish moss) pour avoir une bière totalement claire.

      Bonne brasse

    • 2 nov. 2022

      Merci beaucoup pour votre retour

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