Recette Munich Helles
- 18 juillet 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 85.7 % | - |
500 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 9.5 % | - |
250 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.6 | - |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 15 minutes | 4.9 | - |
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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7.0 | 2.0 | 2.0 | 5.0 | 5.0 | 15.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.6 L d'eau à 48.8°C
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Palier Palier protéique à 45°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 60°C pendant 45 minutesPrélever 23 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Décoction à 100°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
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Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C
Décoction pendant le palier de saccharification avec 1/4 de la trempe initiale.
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Bonjour, des retours sur ce brassin ? La recette me tente bien !
Bonjour,
J'ai brassé deux fois cette recette et je suis très satisfait.
Ca donne une bière très facile à boire avec un bon goût malté et une amertume faible.
Le Mandarina apporte une légère note fruitée au nez et une bonne fraicheur en bouche.
La deuxième fois j'ai rajouté un clarifiant (Irish moss) pour avoir une bière totalement claire.
Bonne brasse
Merci beaucoup pour votre retour