Recette La Stouta Canta

  • 19 juillet 2021
  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
68 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 72.7 % -
600 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 7.8 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.8 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 6.5 % -
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.6 % -
200 g Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains Empâtage 1400 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 36.4 -
15 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 20 minutes 4 -
10 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.7 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMAPTAGE Empâtage 10 minutes -
4.5 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 10 minutes -
1.6 g Bicarbonate de soude - EMAPTAGE Empâtage 10 minutes -
1.2 g Bicarbonate de soude - RINCAGE Empâtage 10 minutes -
4.9 g Acide lactique - EMAPTAGE Empâtage 10 minutes -
1.5 g Acide lactique - RINCAGE Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22.9 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 71.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 75 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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