Recette Vide-grenier
- 21 juillet 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.8 kg | Lager | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 62.2 % | - |
800 g | Dutch Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 17.8 % | - |
600 g | Flocons d'Orge | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 13.3 % | - |
300 g | Malt Cara red active | Viking | Grains | Empâtage | 35 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Jarrylo | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 60 minutes | 25.4 | - |
27 g | Galena | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 10 minutes | 16.3 | - |
10 g | Simcoe | Cônes | 12.1 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
40 g | Citra | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
24 g | Simcoe | Cônes | 12.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.67 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5.5 g | chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
1 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 60 minutes | - |
4 g | sulfate de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
8.5 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | kveik oslo | culture | Culture | - |
il s'agit d'un test. Sur un brassin précédant, j'ai récupéré la levure en bottom cropping, puis je l'ai séchée dans un déshydrateur. Le test sert à voir s'il est possible de récupérer puis de conserver les levures pour les utiliser indéfiniment sans acheter de nouvelles. N'étant sûr de rien j'ai préféré utiliser 22g placés dans un gros starter se 1500ml. Visiblement cela fonctionne, le starter a une bonne poussée de kraüsen. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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70.0 | 25.0 | 10.0 | 150.0 | 50.0 | 25.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Jarrylo
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 27 g de Galena, 10 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente