Recette La Joviale (réglisse, badiane)

  • 23 juillet 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 83 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.2 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.016
Couleur
78 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 77.1 % -
500 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 9.2 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.6 % -
250 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 4.6 % -
250 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 7.0 % Ébullition 70 minutes 15.8 -
25 g East Kent Goldings Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 12.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
130 ml Antesite Primaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 83%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.7 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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