Recette Citra Lubi pepper

  • 23 juillet 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
25 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Test

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 25 EBC 43.3 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 7 EBC 25 % -
1.2 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 20 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 9.3 % Ébullition 60 minutes 23.3 -
20 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 13 -
77 g Golding, New Zealand Pellets 4.2 % Hors flamme 20 minutes 11.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g Poivre de l'Himalaya Ébullition 60 minutes -
20 g zeste de citron Bio Ébullition 60 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 60 minutes -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.3 6.5 19.2 22.2 45.1 109.8

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 23.4 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target, 20 g de Challenger, 13 g de Poivre de l'Himalaya, 20 g de zeste de citron Bio, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 77 g de Golding, New Zealand
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 2 dégustations
  • 0 commentaire

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Moyenne
présence du poivre de l'himalaya qui donne un effet bonbon arlequin ( anesthésiant sur la langue) manque de présence du citron, a voir pour dry hop

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.